Владимир Духовник сделал, на мой взгляд, интересный опрос блоггеров о настоящем и будущем автономного блоггинга. Так как мне выпала честь поучаствовать в нем, я решил что стоит опубликовать труд Владимира у себя, за одно обнулив счетчик отсутствия постов в моем блоге =). Дальше текст автора.
Данный вопрос уже не раз поднимался у блоггеров, и я решил вставить свои «две копейки». В этом мне помогут несколько весьма известных личностей. О каждом остановимся более подробно.
Денис Гиряев работает в очень интересном проекте — Podster. Имеет личный проект: edutoday.ru, и множество «замороженных» или со временем утративших свою ценность проектов: «Гиряев.ШОУ», Drimler, «Не молчим», «РУнетим» (совместно с Русланом Саликовым), «Паутина», «ВШоу», «#Educast». У Дениса есть свой автономный блог, в который он не пишет больше года — giryaev.com. Сейчас полностью перебрался на просторы социальных сетей: активно ведет Twitter, VK, Facebook, Instagram.
Я считаю, что на сегодняшний день блогосфера живее живых, просто, условно говоря, переместилась в другое измерение — в социальные сервисы. Стена ВКонтакте или Твиттер как блоги обладают множеством преимуществ по сравнению со стандартными блог-платформами или standalone-блогами. Так зачем же держаться за рудименты прошлого, если данная сфера движется вперёд?
— Денис Гиряев.
Второй блоггер, которому я задал аналогичные Денису вопросы — Геннадий Павловский, очень известный питерским жителям, является одним из владельцев одного из самого крупного фанатского сайта о футбольном клубе «Зенит» — zenitbol.ru. Также Геннадий дизайнер, в его блоге gennady.su можно посмотреть портфолио всех его работ, а на сайте-визитке gpav.ru можно найти контактную связь с ним. В автономном блоге Геннадий не пишет почти год.
Спасибо за вопрос. Не думаю, что блогосфера умерла, но явно пик ее величия и значимости уже прошел. Все таки социальные сети немного иная среда общения нежели блоги и основной удар от появления соц сетей взяли на себя форумы, которые практически ушли из интернета, оставшись только в виде очень тематических коференций.
Лично для меня блог был местом где я делился тем, что нового я узнал или сделал, и когда знаний стало хватать для того что бы нормально работать в сфере сайтостроения, времени на такие записи становилось все меньше.
Наверно, проблема ю.блогосферы оказалась в банальном изменении возраста блоггеров, которым стало некогда и не так интересно вести свои детища. Ушел один, второй, третий, а потом по цепочке…
Можно ли восстановить былую значимость блогосферы? Тяжелый вопрос. Думаю это довольно сложно и возможно только совместными усилиями «олдскульных» блоггеров, однако будут ли они этим заниматься? )
— Геннадий Павловский.
Третий, самый юный из моих опрошенных это Роман Смирнов. Рома ушел из автоновмного блоггинга в так называемый «влоггинг» (обычно так себя называют видеоблоггеры) и имеет там весьма хорошие результаты: более 2000 подписчиков на его youtube-канале, более 100 000( ‼ ) просмотров на ru.twitch.tv/iRomka. У него нет своих проектов, помимо блога sparco.me (последнее сообщение датировано 7 апреля 2013 года), но есть очень крутая в жизни особенность: Рома сейчас живет и учиться в Китае. Да-да, там, где очень тяжело учиться.
Мне кажется, что за последние несколько лет блогосфера значительно “потеряла в весе”, то есть большинство ушли в твиттер, фб, вк и тому подобные сервисы. Так же, по моему мнению, уменьшению количества перс.блогов стало и то, что Гугл закрыл свой Reader, я, например, забил вовсе на RSS и заглядываю туда только по праздникам. Да, я понимаю, что есть Feedly и ему подобные сервисы, но все таки это не родной гридер
Насчет олдскульных блоггеров, то конечно они никуда не уйдут, ведь их аудитория привыкла набирать ibigdan или tema в строке поиска и видеть теплый ламповый ЖЖ.
— Роман Смирнов.
Как видите мнения все очень похожи, один Геннадий только вспомнил о старой «тусовке блоггеров» и не упомянул социальные сети. В самом начале я упоминал о том, что вставлю «свои две копейки», но после анализа каждого сообщения из опрошенных блоггеров я понял, что мое мнение полностью совпадает с ними.
Всех этих ребят я читаю с 2009-2010 годов и могу вас убедить, что к их мнению нужно прислушаться. Жаль конечно, что они почти не пишут, но контактировать с ними можно через социальные сети, почту и другие контакты. Надеюсь вам было интересно.
Ваш покорный слуга не прощается с вами, а говорит вам «до свидания»!
Всего комментариев: 0 | |